martes, 15 de febrero de 2011

Flan de queso

Me chiflan los postres que llevan queso. Hoy os deleito con una receta de un flan de queso hecha con un requesón. Yo lo hago con un requeson artesanal y queda buenísimo. También se podría hacer con queso fresco o queso tipo ricotta.

Los ingredientes para unas 6-8 flaneras individuales es:
250 gr. de requesón
125 gr. de azúcar
125 ml de leche (mejor si es entera, pero con semi o desnatada también queda bien)
3 huevos
Esencia de vainilla para aromatizar. En su defecto podemos infusionar la leche con una vaina de vainilla.

Para hacer el caramelo casero: Ponemos en un recipiente al fuego dos cucharadas soperas de azúcar y una cucharada de agua. Le añadimos unas gotitas de limón para que no se cristalice el caramelo.
Cuando tengamos hecho el caramelo lo añadimos a los moldes.

Si no nos queremos complicar mucho, añadimos a los moldes caramelo del que ya venden hecho.

Para elaborar el flan, lo único que tenemos que hacer es mezclar bien todos los ingredientes, para ello nos podemos ayudar de la batidora. Así conseguimos que no nos queden grumos del requesón.

Cuando tengamos la mezcla, la añadimos sobre las flaneras con el caramelo.

Precalentamos el horno a 200 ºC.
Metemos al horno las flaneras en un recipiente al baño Maria durante aproximadamente 25 - 30 minutos con el horno a 180 ºC. Es conveniente tapar las flaneras con papel de alumninio para que no se cuele agua.
Para saber si esta simplemente presionamos un poquito con el dedo la superficie del flan y si esta firme y no se hunde, el flan ya está hecho.

Dejamos que se enfrie, y desmoldamos.

Podemos servir acompañado de frutos secos, un coulis de frutos rojos.

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