sábado, 18 de diciembre de 2010

Polvorones

Se acerca la Navidad. Estos días en nuestra mesa nos encontramos con millones de dulces: polvorones, turrones...
Hoy toca una receta de unos ricos polvorones. Unos ricos polvorones caseros que harán la delicia de vuestros comensales.

Los ingredientes:
500 gramos de manteca de cerdo
400 gramos de azúcar lustre (azúcar glass)
500 gramos de harina de almendra
1 Kg de harina tostada
Aromas: Limón (ralladura de 2 limones y aroma de limón opcional)
Canela (añadimos unos 100 gramos de canela)
Chocolate (añadimos cacao en polvo)

Con estas cantidades salen unas 40 piezas.

La elaboración:
Es mejor utilizar una amasadora por el pringue de la manteca, pero también se puede hacer a mano.
Lo primero que tenemos que hacer es tostar la harina. Lo podemos hacer al horno o al fuego. Si lo hacemos la horno, tenemos la precaución de no poner la ventilación al horno, pues saldría toda la harina volando por el horno.

Una vez que tengamos la harina tostada empezamos propiamente con la elaboración, para ello mezclamos la manteca con el azúcar. Es conveniente trabajarlo bien.
A continuación añadimos la harina de almendra y los aromas y seguimos amasando.
Añadimos por último la harina tostada y mezclamos.

Veremos que la masa que nos queda es una masa que se desmorona facilamente.
Para compactarla utilizamos el marco de un molde. Compactamos la masa y estiramos con el rodillo. La altura de nuestros polvorones tiene que ser aproximadamente de 1 cm.
Cortamos con un cortapastas. Manipulamos con cuidado porque se puede romper.
Pintamos con huevo y horneamso a 160 ºC durante 20 minutos.
Al sacarlos del horno podemos espolvorearlos con azúcar glass.

Para presentarlos a la mesa, los podemos envolver con papel de seda a modo de caramelo.

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