miércoles, 23 de diciembre de 2009

TRONCO DE NAVIDAD DE FRUTAS DEL BOSQUE

Para estos días de Navidad, he preparado un Tronco de Navidad. Pero quería que fuera un poco distinto, así que lo he rellenado de una nata aromatizada con puré de frutas del bosque y la cobertura es bicolor, de chocolate negro y de chocolate blanco.

Os paso la receta y como lo he realizado

Ingredientes para el bizcocho
6 huevos
150 gramos de azúcar (mejor si es en polvo)
75 gramos de harina (que tamizaremos)

Ingredientes para el relleno
400 ml de nata para montar
200 gramos de azúcar
100 gramos de puré de frutas del bosque

Ingredientes para la cobertura
150 gramos de cobertura de chocolate negro o chocolate para postres
100 gramos de chocolate blanco
50 gramos de mantequilla

Preparación del bizcocho
Separamos de 3 huevos, las claras y las yemas.
Batimos las yemas, junto a los tres huevos enteros con la mitad del azúcar, hasta que la mezcla este muy esponjosa. Si los huevos están muy fríos, costará mucho. Por lo que podemos poner un poco de agua a calentar como si fuéramos a poner un baño maría, y cuando este a punto de hervir, la sacamos del fuego y colocamos encima el bol en el que estemos batiendo las yemas y los huevos. Ya veréis como así sale más esponjosa.
Montamos las tres claras que habíamos separado a punto de nieve con la otra mitad del azúcar y lo añadimos a las yemas, con cuidado y haciendo movimientos envolventes con una espátula para que no se baje.
Añadimos la harina tamizada en forma de lluvia, realizando movimientos envolventes.
Escudillamos sobre placa de horno (sobre papel sulfurizado o previamente untada en mantequilla). Horneamos unos 7 -8 minutos a 200 ºC.
En caliente lo enrollamos y lo envolvemos en un paño limpio.

Preparación del relleno.
Realizamos un puré con las frutas del bosque. Lo trituramos con la batidora y lo pasamos por un chino.

Montamos la nata con el azúcar.
Cuando este la nata montada, le añadimos poco a poco el puré y seguimos batiendo.


Preparación de la cobertura
Fundimos por separado los chocolates la baño maría, junto a la mantequilla (la mitad para cada chocolate).

Montaje del tronco de Navidad
Una vez que el bizcocho se haya enfriado, lo estiramos y lo rellenamos con la farsa.

Lo volvemos a enrollar.

Lo cubrimos con las coberturas según nos guste.
Para adornar podemos utilizar o frutas del bosque enteras o relleno que haya sobrado en bolitas o ..... imaginación al poder.



Yo todavía no se por lo que me voy a decantar, mañana antes de servirlo, lo decidiré.

1 comentario:

  1. Elisa ese tronco debe estar de muerte!! Me encanta la receta y que hayas incluido las fotos para babear un rato

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